Kellerei Schreckbichl
Edle Weine aus Südtirol Alto Adige
Der Chardonnay ALTKIRCH 2015 sowie auch der Pinot Grigio 2016 sind typische Südtiroler Weine, sehr bekömmlich mit einem vollmundigen Geschmack und einem guten Preis-Leistungsverhältnis.
Gute Weinberge für große Weine
Weinberge in den besten Lagen des Überetsch und des Südtiroler Unterlandes, zwischen 250 und 550 Höhenmetern gelegen, mit unterschiedlicher Bodenzusammensetzung, verschiedenen Mikroklimen und Reifephasen sind das natürliche Potential der Kellerei Schreckbichl. Hier ist es ein Leichtes, für jede Rebsorte den richtigen Standort zu finden, damit sie ihre volle Kraft und Frucht entfalten kann. Im Schutz der Alpen und im Genuss von über 1.800 Sonnenstunden, gut durchlüftet von frischen Gardasee-Winden, mit sehr warmen Tagen und kühlen Nächten während der Reifezeit, liefern die vielfältigen Lagen eine große Bandbreite an hochwertigem, vollreifem Lesegut.
Chardonnay ALTKIRCH 2015
Delikates, sortentypisches Bukett nach exotischen Früchten mit gut eingebundener Säure.
Beschreibung:
Die Rebsorte stammt aus Frankreich und wird in Südtirol seit etwa 100 Jahren angebaut. Der Wein präsentiert sich in einer schönen hellgelblichen Farbe mit grünen Nuancen, sehr delikates und edles Bukett. Harmonisch ausbalanciert am Gaumen mit typischen exotischen Noten wie Ananas und Mango – ein Wein der sich heute
besonderer Gunst erfreut.
Alterungspotenzial: 2-3 Jahre.
Empfohlene Speisen:
Ausgezeichnet als Aperitif, passt zu gekochtem Fisch, zu leichten kalten oder warmen Vorspeisen und zu leicht
gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch sowie verschiedenen Pastagerichten.
Serviertemperatur: 10-12° C.
Traubensorte:
Chardonnay
Weinberge:
Sandige und tiefgründige Böden auf Schotterablagerungen.
Ertrag:
70 hl/ha
Vinifizierung:
Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur (18° C) im Edelstahlgebinde und reift anschließend einige Monate auf der Feinhefe.
Analysenwerte:
Alkohol 13,7% Vol
Gesamtsäure 5,6 g/l
Zuckerfreier Extrakt 20,3 g/l
Pinot Grigio 2015
Vollmundig und finessenreich, mit dezenten Fruchtaromen und langem Abgang.
Beschreibung:
Helle strohgelbe Farbe; angenehm duftendes Bukett nach Zitrusfrucht, Pfirsich und Honigmelone.
Am Gaumen vollmundig, kräftiger Körper mit erfrischendem Säurespiel und fruchtigem Finale.
Alterungspotenzial: 2-3 Jahre.
Empfohlene Speisen:
Passend zu gebratenem Fisch, zu Pasta sowie zu verschiedenen Geflügelgerichten.
Serviertemperatur: 10-12° C.
Traubensorte:
Pinot Grigio
Weinberge:
Lagen auf ca. 280-450 m ü.d.M. welche sich bestens für Pinot Grigio eignen. Schottriger, zum Teil stark kalkhaltiger Boden. Kühles Kleinklima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.
Ertrag:
70 hl/ha
Vinifizierung:
Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur (18° C) im Edelstahlgebinde und reift anschließend einige Monate auf der Feinhefe.
Analysenwerte:
Alkohol 13,94% Vol
Gesamtsäure 5,5 g/l
Zuckerfreier Extrakt 20,6 g/l